أخبار سياسية

مصادر عسكرية: مليشيا الحوثي حظرت الحركة في بعض سواحل الحديدة ونصبت منصات لإطلاق الصواريخ والمسيرات

10/04/2026, 06:04:24
المصدر : بلقيس نت - الحديدة

قالت مصادر خاصة لبلقيس نت أن مليشيا الحوثي حظرت الحركة من وإلى بعض المرافئ والمناطق الساحلية شمال وجنوب مركز محافظة الحديدة -غرب البلاد-.
وأكدت مصادر بلقيس نت وجود تحركات عسكرية ترافقت مع تحشيد حوثي لمجاميع قدموا من محافظات مجاورة، وفتحت لهم المعسكرات وتم إخضاعهم لدورات إعداد عسكري منها مناورات التصدي لإنزال مظلي مفترض.

في السياق ذاته كشفت مصادر عسكرية -أمس الخميس- عن قيام مليشيا الحوثي بنشر بطاريات صواريخ ونصب منصات إطلاق مسيرات في عددٍ من السواحل الواقعة تحت سيطرتها بمحافظة الحديدة.

ونقلت قناة اليمن الفضائية الحكومية عن مصادر عسكرية -لم تسمها-، قولها إن "مليشيا الحوثي دفعت بتعزيزات لمواقع عناصرها على طول سواحل الحديدة في البحر الأحمر".
وأضافت المصادر، أن الجماعة "قامت بنشر بطاريات صواريخ متنوعة ومنصات إطلاق طائرات مسيرة، إضافة إلى نشر فرق متخصصة في الألغام".

وكان مجلس القيادة الرئاسي قد حذر في اجتماع عقده أمس مليشيا الحوثي المدعومة من إيران "من عواقب مغامراتها العسكرية الداعمة للأجندة الإيرانية، ومحاولة استخدام الأراضي اليمنية كمنصة لاستهداف سفن الشحن البحري والمصالح الدولية".

زعيم المليشيا عبدالملك الحوثي كان قد دعا أتباعه للتظاهر اليوم احتفاءً بما سماه "الانتصار، ومباركةً الجمهورية الإسلامية في إيران وقيادتها وشعوب المحور بما حققوه من نصر، وتأكيداً على الاستمرار في نصرة لبنان وفلسطين".

أخبار سياسية

العليمي: التعامل مع الحوثيين كسلطة أمر واقع يشرعن السلاح خارج الدولة وفكرة "الحق الإلهي"

رئيس مجلس القيادة الرئاسي، رشاد العليمي، يؤكد أن أي مقاربة لإنهاء الحرب في اليمن لن تنجح ما لم يُنظر إلى مليشيا الحوثي باعتبارها جزءاً من مشروع إيراني عابر للحدود، وليس مجرد طرف سياسي محلي، محذراً من أن الاكتفاء بالهدن وترتيبات وقف إطلاق النار لن يؤدي إلا إلى إدارة مؤقتة للأزمة بدلاً من تحقيق سلام مستدام.

أخبار سياسية

قادة عسكريون أمريكيون: الحوثيون وإيران يوسعون شبكات التهديد نحو أفريقيا

قادة عسكريون أمريكيون بارزون يكشفون أمام لجنة القوات المسلحة في مجلس الشيوخ الأمريكي عن أبعاد جديدة للأنشطة الإيرانية وحلفائها في المنطقة، مؤكدين اتساع رقعة التهديدات لتصل إلى القرن الأفريقي عبر تنسيق مشترك بين جماعة الحوثي وحركة الشباب الصومالية، بالتزامن مع ضربات نوعية قوضت ترسانة طهران وشبكات إمدادها الإقليمية.

أخبار سياسية

الوفد الحكومي يكشف تفاصيل أكبر صفقة لتبادل المحتجزين والمخفيين قسرا مع الحوثيين

نائب رئيس الفريق الحكومي المفاوض، يحيى كزمان، يكشف تفاصيل صفقة تبادل المحتجزين والمخفيين قسراً التي تم التوقيع عليها بين الحكومة اليمنية وجماعة الحوثي في العاصمة الأردنية عمّان، والتي تشمل الإفراج عن نحو 1728 محتجزاً من الطرفين.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.