أخبار سياسية

هيومن رايتس: مليشيا الحوثي تشنّ حملة اعتقالات واسعة تطال عشرات المعارضين والنشطاء

27/11/2025, 18:12:46

قالت منظمة "هيومن رايتس ووتش" إن مليشيا الحوثي نفّذت منذ يوليو/تموز 2025 حملة اعتقالات واسعة استهدفت معارضين سياسيين في مناطق سيطرتها، بينهم قادة في عدة أحزاب، مرجحة أن ترقى بعض الحالات إلى الاختفاء القسري.

وذكرت المنظمة، في بيان لها، أن ما لا يقل عن 70 شخصًا منتمين لحزب الإصلاح اعتقلتهم مليشيا الحوثي خلال 24 ساعة في محافظة ذمار في 28 أكتوبر/تشرين الأول، ضمن حملة أوسع شملت أعضاء في المجتمع المدني وموظفي الأمم المتحدة ومنظمات دولية ورجال أعمال وحتى شخصيات من سلطاتها نفسها.

وأضافت المنظمة أن مليشيا الحوثي تحتجز 59 موظفًا أمميًا على الأقل دون تمكينهم من التواصل مع محام، مع تقييد شديد لاتصالهم بعائلاتهم، بالتزامن مع تصعيد ملحوظ في توجيه اتهامات بالتجسس شملت محاكمة جائرة لـ21 شخصًا حُكم على 17 منهم بالإعدام.

وقالت نيكو جعفرنيا، باحثة اليمن والبحرين في المنظمة، إن مليشيا الحوثي "تحتجز أي شخص تعتبره تهديدًا لحركتها"، مطالبة بالإفراج الفوري عن جميع المحتجزين تعسفًا.

وشملت الاعتقالات قيادات سياسية بارزة، من بينها مسؤول في حزب البعث العربي الاشتراكي رامي عبدالوهاب، وأمين عام المؤتمر الشعبي العام غازي الأحول، والسكرتير الثاني للحزب الاشتراكي عايض الصيادي، الذين حُرموا من زيارة عائلاتهم أو تعيين محامين.

ووفق شهادات جمعتها المنظمة من أسر المحتجزين وصحفيين وناشطين، فإن معظم عمليات الاعتقال نُفذت دون أوامر قضائية، ودون الكشف عن أماكن الاحتجاز أو التهم، ما يشكّل حالات اختفاء قسري.

وأشار البيان إلى أن القضاء التابع لمليشيا الحوثي يُستخدم كأداة لقمع المعارضين، بحسب تقرير فريق خبراء الأمم المتحدة لعام 2025، الذي أكد حرمان المحتجزين من الاطلاع على ملفاتهم القانونية أو التواصل مع المحامين، واحتجازهم لفترات طويلة دون محاكمة.

وأكدت المنظمة أن الاعتقالات والمحاكمات الحوثية تنتهك قوانين الإجراءات الجزائية اليمنية والمعايير الدولية، مشيرة إلى توثيقها لاستخدام التعذيب لانتزاع الاعترافات.

واختتمت جعفرنيا بدعوتها مليشيا الحوثي إلى الإفراج الفوري عن جميع المعتقلين تعسفًا، بمن فيهم المحتجزون بسبب انتماءاتهم السياسية أو آرائهم، والصحفيون، والمحامون، ومحتجزو الأمم المتحدة والمجتمع المدني.

أخبار سياسية

القوات المسلحة تُفشل هجوماً حوثياً على "جبل دباس" وتعزيزات عسكرية تصل تعز وتنديد باستهداف المدنيين

أفادت مصادر ميدانية أن القوات المسلحة تمكنت من كسر هجوم حوثي واسع استهدف "جبل دباس" الاستراتيجي في جبهة حيس جنوبي محافظة الحديدة، واستعادت زمام المبادرة عقب اشتباكات ضارية اندلعت منذ ما قبل منتصف الليل وحتى اللحظة.

أخبار سياسية

سفير اليمن في لندن: لا خيار أمام الحوثي سوى الانكسار والهزيمة غرب تعز

قال نعمان إن إيران، في ظل تراجع نفوذ حزب الله في لبنان واستسلام المليشيات العراقية لضغوط الدولة الوطنية، لم يتبق لها سوى الحوثي لتوظيفه في "لعبة الدم" ضد اليمنيين، غير مكترثة بما قد تفضي إليه هذه الحرب من كوارث على مستقبل اليمن.

أخبار سياسية

السعودية تعلن عن تقديم دعم جديد للبنك المركزي اليمني

البرنامج السعودي لتنمية وإعمار اليمن، أوضح أن الدعم الجديد- الذي لم يكشف عن تفاصيله أو قيمته- يأتي "حرصًا على تحقيق الاستقرار والنماء للشعب اليمني، وإرساءً لمقومات الاستقرار الاقتصادي والمالي والنقدي في اليمن".

أخبار سياسية

18 قتيلاً حوثيًا و13 من القوات المسلحة في معارك غرب تعز

القوات المسلحة صدّت هجوماً شنّه الحوثيون على جبهات جبال مقبنة، وأحبطت محاولات تسلل في قطاعات الأحطوب والطوير والكدحة وجبل غباري، قبل أن تشن هجوماً مضاداً مدعوماً بقصف مدفعي استهدف مواقع وتجمعات للمليشيا.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.