عربي ودولي

انطلاق القمة العربية في بغداد وسط تواصل الإبادة الإسرائيلية في غزة

17/05/2025, 09:28:02

انطلقت في العاصمة العراقية بغداد اليوم السبت القمة العربية في دورتها الـ34 في القصر الحكومي بالمنطقة الخضراء، ويبحث القادة المجتمعون ملفات من أبرزها الحرب على غزة ودعم الاستقرار في سوريا.

ويشارك في الاجتماعات عدد من القادة العرب بينهم أمير قطر الشيخ تميم بن حمد آل ثاني، والرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، والرئيس الفلسطيني محمود عباس.

وتعقد القمة تحت شعار "حوار وتضامن وتنمية" وسط أجواء سياسية مشحونة وتحديات إقليمية متصاعدة، في ظل استمرار الحرب الإسرائيلية على قطاع غزة، والتحوّل في سوريا، وتواصل الاعتداءات الإسرائيلية على سوريا ولبنان، واستمرار الحرب في السودان.

وقالت وكالة الأنباء العراقية إنه ستعقد جلسة للقمة العربية العادية تليها جلسة رئيسية ثانية للقمة العربية التنموية الخامسة.

وأفادت مصادر إعلامية عن مصادر عراقية أن القمة العربية ستصدر "إعلان بغداد" متضمنا البنود التي توافق عليها القادة المجتمعون.

وقال الكبيسي إن الإعلان سيدعو إلى وقف فوري لإطلاق النار في غزة وفتح جميع المعابر أمام المساعدات الإنسانية، كما سيؤكد على مركزية القضية الفلسطينية.

وأضاف أن القمة العربية ستؤكد على وحدة الأراضي السورية ودعم الشعب السوري.

وكان وزراء الخارجية العرب قد أقروا بنود جدول أعمال القمة وإعلان بغداد قبل رفعه للقادة.

وتعد هذه القمة الرابعة التي تستضيفها بغداد، وقد أتمت السلطات في البلاد استعداداتها اللوجستية والأمنية والإعلامية لهذه القمة.

ويحضر القمة الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيرش، ورئيس وزراء اسبانيا بيدرو سانشيز كضيف شرف، وممثلي عدد من المنظمات الدولية والإقليمية.

عربي ودولي

ترمب يلوّح بعملية عسكرية جديدة ضد إيران

كان ترامب قد طرح في وقت سابق من الشهر الجاري أهدافاً وجداول زمنية متباينة للحرب، كما صرّح بأن الولايات المتحدة لن تشن هجوماً على إيران قبل انتخابات التجديد النصفي، التي ستحدد الحزب الذي سيسيطر على الكونغرس.

عربي ودولي

6 قتلى و28 مصابًا في هجوم مسلح بالكرك.. ملك الأردن يتوعد الجناة بأشد العقوبات

قال الملك عبد الله الثاني، في منشور على منصة "إكس"، إن الأردن سيواجه العمل الإرهابي الذي استهدف الكرك بأشد العقوبات، مشددًا على أن الرصاص والغدر لن يتمكنا من شق صف الأردنيين أو المساس بوحدتهم الوطنية.

عربي ودولي

صحيفة أميركية: طهران أبلغت وسطاء بأنّها ستهاجم دول الخليج حال شنّت واشنطن ضربات جديدة

تشمل الأهداف التي تهدّد إيران باستهدافها المطارات وخطوط الأنابيب ومنشآت أخرى، مشيرة إلى أن طهران لا تزال تمتلك مخزونات من الصواريخ والطائرات المسيّرة، رغم الأضرار التي لحقت بقدراتها العسكرية والصناعية خلال الضربات الأميركية والإسرائيلية في بداية الحرب.

عربي ودولي

ترمب يلوّح بتحرك قريب ضد إيران ويستبعد المفاوضات: "شيء ما سيحدث قريباً"

في تصريحات للصحفيين أدلى بها لدى عودته من تجمع انتخابي في ولاية كارولينا الجنوبية، قال ترمب رداً على سؤال بشأن مسار التفاوض: "أعتقد أننا لا نتفاوض حالياً، وسيحدث شيء ما، بطريقة أو بأخرى، في وقت قريب جداً".

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.