أخبار سياسية

رويترز: إيران توجه حلفاءها في اليمن ولبنان والعراق للاستعداد لحرب أوسع

01/10/2026, 14:29:43

قالت وكالة 'رويترز'، نقلًا عن مسؤولين إيرانيين ومصدر مطلع، إن طهران أصدرت تعليمات إلى الجماعات المتحالفة معها في لبنان واليمن والعراق بالاستعداد لدعم إيران في حال استأنفت الولايات المتحدة هجمات عسكرية واسعة النطاق عليها.

ونقلت وكالة رويترز عن مسؤولين إيرانيين أن التوجيهات تقضي بالاستعداد لاستجابة منسقة تمتد من مضيق هرمز إلى المصالح الأمريكية في المنطقة وخارج الشرق الأوسط، فيما يراجع كبار القادة الإيرانيين خططًا لتوسيع نطاق الأهداف المحتملة لأي رد عسكري.

وبحسب المصادر، قد تشمل الأهداف دولًا تدعم العمليات العسكرية الأمريكية، إضافة إلى مواقع خارج منطقة الشرق الأوسط، فيما لم تتخذ القيادة الإيرانية قرارًا نهائيًا بشأن طبيعة الرد أو توقيته.

وأوضحت رويترز أن طهران تركز منذ عودة الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان من نيويورك الأسبوع الماضي على سيناريوهات الرد في حال شنّت واشنطن هجومًا جديدًا، بالتزامن مع استمرار المساعي الدبلوماسية، رغم اعتقاد مسؤولين إيرانيين سرًا بأن فرص نجاحها تبدو محدودة.

وتأتي هذه الاستعدادات بعد سبعة أشهر من اندلاع الصراع إثر هجمات أمريكية وإسرائيلية على إيران في 28 فبراير، أعقبها اتفاق لوقف إطلاق النار في 8 أبريل أنهى مرحلة من الحرب استمرت 40 يومًا، قبل تجدد العمليات العسكرية بين الحين والآخر.

وبحسب 'رويترز' فأن الجمع بين الضغوط العسكرية والقيود الاقتصادية يزيد الضغوط على القيادة الإيرانية، وسط مخاوف داخلية من احتمال تجدد الاضطرابات في ظل استمرار الأزمة الاقتصادية والتوترات الخارجية.

أخبار سياسية

التحالف: هجوم حوثي استهدف محطة لتوزيع الكهرباء في المدينة المنورة

المالكي قال إن الهجوم وقع عند الساعة 05:11 فجراً، مشيراً إلى أن نتائج التحقيق والاستدلال التي أجرتها الجهات المختصة أثبتت تورط مليشيا الحوثي في التخطيط والتنفيذ، استناداً إلى المراجعة العملياتية وبقايا حطام الطائرة المسيّرة المستخدمة في الهجوم.

أخبار سياسية

اتصالات مصرية خليجية... واليمن وحرية الملاحة في باب المندب على رأس الأجندة

استعرض عبدالعاطي، رؤية مصر إزاء التطورات في اليمن وإيران ومنطقة البحر الأحمر، لافتاً إلى ضرورة الحفاظ على حرية الملاحة البحرية في البحر الأحمر ومضيق باب المندب ورفض استخدام المضايق والممرات أداة للضغط أو المساومة في تلك الأزمات.

أخبار سياسية

بوليتيكو: الجدل يشتعل في أروقة الأمن القومي الأمريكي حول استئناف ضرب الحوثيين

بحسب المجلة، تواجه السعودية، حليفة الولايات المتحدة، ضغوطًا مستمرة شبه يومية من الجماعة المسلحة المتمركزة في اليمن، ووردت تقارير بأنها ناشدت ترمب مباشرة للحصول على مزيد من الدعم الأمريكي. ويريد بعض الداعمين من دول الخليج ومسؤولين سابقين في الأمن القومي الأمريكي منه الرد بضربات جوية، غير أن مجموعة من أعضاء مجلس الشيوخ يسودها الانقسام بشأن ما إذا كانت العمليات الهجومية قد تؤدي إلى توسيع نطاق الحرب في الشرق الأوسط.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.