أخبار سياسية

مصر تدعو لحل دبلوماسي في اليمن

23/10/2026, 02:02:00

دعا وزير خارجية مصر، بدر عبد العاطي، إلى "استجلاء كافة الفرص" للتوصل إلى حل دبلوماسي لإنهاء الصراع اليمني، وذلك ‌قبيل تصويت البرلمان الأسبوع المقبل على تفويض القوات المسلحة المصرية لدعم السعودية في مواجهة مليشيا الحوثي.

وقال عبد العاطي في مؤتمر بالقاهرة، إن مصر شددت على ضرورة "استجلاء كافة الفرص بإمكانية التوصل إلى حلول سياسية" تضمن انسحابا كاملا للحوثيين من الأراضي التي سيطروا عليها خلال تقدمهم في سبتمبر أيلول قرب مضيق باب المندب.

وأضاف عبد العاطي "حتى يمكن التحرك في المسار السياسي الذي دائما ما نؤكد عليه وأيضا جنبا إلى جنب إلى دعم المسار الدفاعي بالنسبة للمملكة".

ودعا الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي يوم السبت إلى عقد جلسة برلمانية طارئة من أجل تفويض الجيش بالتدخل العسكري دعما للسعودية. وبعد جلسة لم تغطها وسائل الإعلام يوم الأحد، أرجأ النواب التصويت حتى 26 ⁠أكتوبر لإتاحة مزيد من الوقت للمداولات.

وتوجه وزير الخارجية بدر عبد العاطي ورئيس جهاز المخابرات العامة اللواء حسن رشاد إلى الرياض أمس الأربعاء لتسليم رسالة خطية من السيسي إلى ولي عهد السعودية الأمير محمد بن سلمان. وقال السيسي إن "الجهد العسكري المصري هو للدفاع عن أراضي المملكة، ولا يشمل هجوما على اليمن".

أخبار سياسية

التحالف ينفي مزاعم حوثية بشأن تهديد السعودية باستهداف التجمعات القبلية والمدنية

أوضح التحالف، في بيان نشره المتحدث الرسمي باسمه، اللواء الركن تركي المالكي، اليوم، عبر حسابه الرسمي على منصة 'إكس'، أن هذه الادعاءات تأتي في إطار محاولات الحوثيين تضليل الرأي العام، والتغطية على أزماتهم وممارساتهم، فضلاً عن السعي إلى جرّ القبائل اليمنية إلى صراعات لا تخدم مصالحها.

أخبار سياسية

التحالف يعلن اعتراض صواريخ باليستية ومسيّرات حوثية استهدفت الرياض ونجران والمنطقة الجنوبية

أوضح المتحدث الرسمي باسم قوات التحالف، اللواء الركن تركي المالكي، أن الدفاعات الجوية السعودية اعترضت ودمّرت صاروخاً باليستياً أطلقته المليشيا الحوثية باتجاه العاصمة الرياض.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.