أخبار سياسية
نتنياهو يتوعد بمهاجمة اليمن سواء شاركت أمريكا أو بدونها
توعد رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، مساء الأربعاء، بشن مزيد من الهجمات على اليمن، حتى لو لم ينضم "الأصدقاء الأمريكيون".
يأتي ذلك غداة توصل الولايات المتحدة الأمريكية وجماعة الحوثي ، بوساطة سلطنة عمان، إلى اتفاق لوقف إطلاق النار بينهما، لا يشمل إسرائيل.
هذا الاتفاق علق عليه نتنياهو قائلا في كلمة متلفزة بثها بحسابه على منصة إكس: "إسرائيل ستدافع عن نفسها بنفسها، ونفعل ذلك في اليمن وأماكن أخرى على مسافات بعيدة للغاية".
وتابع: "إذا انضم لنا أصدقاؤنا الأمريكيون فسيكون ذلك جيدا، وإن لم يفعلوا فكما قلت سندافع عن أنفسنا بقوتنا"، وفق تعبيره.
ومنذ منتصف مارس الماضي، تعرضت اليمن لعدوان أمريكي مكثف، عبر شن أكثر من 1300 غارة وقصف بحري، ما أدى لمقتل وإصابة مئات المدنيين، وفق جماعة الحوثي.
من جهتهم، قال الحوثيون إنهم استهدفوا مطار "رامون" في منطقة أم الرشراش وهدفا حيويا في منطقة يافا في فلسطين المحتلة، إضافة لحاملة الطائرات الأمريكية "ترومان" قبيل إعلان وقف إطلاق النار مع واشنطن.
وذكر المتحدث العسكري للحوثيين يحيى سريع، أن العمليتين في الأراضي الفلسطينية المحتلة تمت بثلاث طائرات مسيرة، مؤكدا الاستمرار في حظر حركة الملاحة البحرية الإسرائيلية في البحرين الأحمر والعربي.
وأشار إلى أن العملية التي استهدفت "ترومان" وعددا من القطع الحربية التابعة لها شمالي البحر الأحمر تمت بصاروخ باليستي وعدد من الطائرات المسيرة.