تقارير

"حيث الإنسان" يقف إلى جانب فتيات الريف في جامعة تعز

24/03/2025, 20:51:59

في قلب مدينة تعز، حيث أثَّرت الحرب على كل شيء في الحياة، دمَّرت المباني، وأتعبت قلوب الناس.

قرر برنامج "حيث الإنسان" أن يتوقف أمام واحدة من أكثر الزوايا في المشهد التعليمي (سكن الطالبات الجامعي).

هناك في المبنى القريب من الجامعة، تعيش فتيات قادمات من الأرياف، خضن معارك صامتة؛ كي لا يتوقف تعليمهن عند عتبة الثانوية العامة، حيث ينتهي حلم كثيرات بسبب غياب السكن الجامعي، أو سُوء حالته.

البرنامج وجد المبنى متعبا، وأثقلته سنوات البلد القاسية، لكنه وجد أيضا فتيات تجاوزن كل شيء كي يواصلن التعليم، وإدارة تبحث عمن يكفيها جور السؤال، فقرر أن يقف معهن.



خمسون طالبة حصلن على غرف مجهزة، ومائة كرسي، وطاولات وأدوات مطبخ؛ في مبادرة هي أكثر من أثاث، وكسر لحاجز ظل طويلا يخيف الفتاة الريفية في سنتها الأخيرة من المدرسة.

يبقى هناك سؤال يواجه الفتيات (طالبات الريف) المدفوعات بطموحات الدراسات العليا، التي لا تتوفر إلا  في المدن والمراكز الرئيسية من البلاد وهو: ماذا بعد الثانوية؟

"حيث الانسان"، المموَّل من مؤسسة "توكل كرمان"، يدرك أهمية الحلم الذي يجب أن لا ينكسر، وأن الطريق إلى الجامعة يمكن أن يتحوَّل إلى واقع ملموس.

ويرفع عن كاهل الطالبات عبئا لطالما كان سببا في انطفاء الحلم، وأن مستقبل الطالبات يبدأ من أول درجة في سلم الجامعة.

تقارير

ما وراء الاتفاق الأمريكي الحوثي بشأن وقف الهجمات في البحر الأحمر ؟

بعد يوم دامٍ شهدته صنعاء ومطارها الدولي، خرج الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، بأسلوبه المعهود أمام الصحافة الأمريكية، بتصريحات فاجأت الجميع، معلنًا أنه تلقى رسالة من ميليشيا الحوثي، مفادها: “رجاءً لا تقصفونا، ولن نستهدف سفنكم”.

تقارير

بين الواقعية واحتمالات التصعيد.. تصريحات حوثية وهجمات إسرائيلية

جاء إعلان الحوثيين 'فرض حصار جوي شامل على جميع المطارات الإسرائيلية' إشارة إلى رفع مستوى التصعيد الإقليمي في المنطقة، فإسرائيل قالت بوضوح إنها لن تصمت وسترد بقوة على الحوثيين وداعميهم الإيرانيين في الزمان والمكان المناسبين.

تقارير

عدن بلا كهرباء والانتقالي ينفق نصف مليون دولار لتلميع صورته في واشنطن!

في وقت تتساقط فيه العملة الوطنية كأوراق الخريف، ويعيش المواطن في عدن والمحافظات الأخرى بين الظلام والخدمات المتدهورة، يظهر عيدروس الزبيدي -رئيس المجلس الانتقالي المدعوم من الإمارات- ليطلق بعثات للانتقالي في واشنطن، ويَعد بفتح أخريات في عواصم العالم.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.